Памятник В.И. Ленину
STOP
PLAY
читает Чукин Виктор Юрьевич, Народный артист России, актер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова

Памятник В.И. Ленину
В 70-летнию годовщину вождя мирового пролетариата 22 апреля 1940 года в Ульяновске открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Однако этот монумент Ленину был не первый в Ульяновской области. Памятник-бюст вождю пролетариата начал сооружаться в Симбирской губернии ещё при жизни Владимира Ильича на средства рабочих и руками рабочих Румянцевской суконной фабрики села Жадовка Барышского уезда в конце 1923 года. Этот памятник открылся 1 мая 1924 года.

В 1939 г. принято решение о сооружении монумента Владимиру Ильичу Ленину и в г. Ульяновске. Разработка проекта была поручена заслуженному деятелю искусств - скульптору Матвею Генриховичу Ма́низеру, потомственному монументалисту, отец которого до революции рисовал членов императорской фамилии. Эскиз подобного памятника был создан Матвеем Генриховичем еще в 1924 году – Ленин в ветреную погоду, в развевающемся накинутом на плечи пальто. Этот мотив был развит в окончательном варианте скульптуры. Проект пьедестала разработал главный архитектор «Ленгипрогора» Владимир Александрович Ви́тман.

Авторский вариант памятника – копия установленного в центре Ульяновска была представлена Манизером на международной выставке в Брюсселе, где получила Гран-при. Скульптор был знаком с сестрой Ленина Анной Ульяновой-Елизаровой. Именно она подсказала ему идею изобразить Ленина в развевающемся пальто, поскольку он любил ветреную погоду; одобрила она и взгляд Ленина, устремленный вдаль, в будущее.

Сначала Матвей Генрихович предлагал установить памятник на пересечении улиц Карла Маркса (Гончарова) и Ленина, на месте снесенного Вознесенского собора, как и предусматривалось большинством предыдущих проектов. Он полагал, что памятник затеряется на обширной пустой площади. Позже, согласившись на этот вариант, скульптор считал необходимым возвести на площади несколько больших зданий, озеленить ее. Эти предложения были учтены в генплане Ульяновска, разрабатывавшемся еще до войны. Эти планы были реализованы лишь частично, строительством здания обкома (сейчас правительства Ульяновской области).

В апреле 1939 года был утвержден эскизный проект памятника. В сентябре началось рытье котлована под фундамент размером 13 на 11 и глубиной 3 метра – вручную, грунт вывозили на телегах. 8-метровый постамент был облицован карельским гранитом. 13 апреля 1940 года в Ульяновск доставили 6,5-метровую фигуру Ленина, отлитую на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Через 2 дня ее привезли на место, затем установили на постамент и закрепили стальным стержнем и метровыми болтами. К знаменательному событию площадь 1 Мая была переименована в площадь Ленина (сейчас площадь Соборная).
Автор памятника Матвей Генрихович Ма́низер. описывал его так: «Это Ленин в дни Октября…, проницательно и бодро смотрящий вдаль – в будущее человечества; Ленин, окруженный бурной стихией, ветром, рвущим с его плеч накинутое пальто…».
В 1941 году за создание памятника Владимиру Ильичу Ленину в Ульяновске его авторы были удостоены Государственной (Сталинской) премии. В 1958 году, постановлением Совета Министров РСФСР, монумент был признан памятником культуры государственного (ныне федерального) значения. Побывав в начале 60-х в Ульяновске, Матвей Генрихович Ма́низер сказал: «В этой скульптуре я не мог бы ничего изменить».

Когда, в 1959 году напротив памятника Ленину появилось здание областного правительства среди горожан стал гулять забавный анекдот про туриста, спрашивающего местного жителя о памятнике: «Почему Ильич стоит лицом к начальству, а не к своей любимой Волге?». На что местный ему отвечает: «Так за Волгу и трудовое Заволжье он спокоен, а за этими - глаз да глаз нужен!».
Ульяновский памятник Ленину пережил крушение Советского союза и сложные 90-е годы в отличие от многих своих собратьев. Здравствует он и поныне. И ежегодно в дни рождения и смерти Владимира Ильича Ленина к постаменту возлагают живые цветы.
Made on
Tilda