Музей-меморил В.И. Ленина
STOP
PLAY
читает Чукин Виктор Юрьевич, Народный артист России, актер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова

Музей-меморил В.И. Ленина
16 апреля 1970 г. в Ульяновске состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала – памятника истории, культуры, архитектуры XX в., возведённого в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Уникальное здание Ленинского мемориала сооружено на месте бывшей Стрелецкой улицы, где в одном из домов родился Владимир Ульянов-Ленин. Здание спроектировано Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством доктора архитектуры Бориса Сергеевича Ме́зенцева.
Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. В составе Ленинского мемориала размещается музей Владимира Ильича Ленина, универсальный киноконцертный зал и учебные аудитории.
Творческий коллектив создателей Ленинского Мемориала работал над проектом в период 1966–1968 годы. Проект был утвержден Советом Министров РСФСР 21 февраля 1967 года и положен в основу строительства.
Закладка здания Ленинского мемориала состоялась 22 апреля 1967 года, в день 97-й годовщины со дня рождения Ленина. На открытии Мемориала 16 апреля 1970 года присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Объемно-пространственное решение комплекса развивает корбюзианскую идею дома на опорах, реализованную в вилле «Савой». В основу построения объемно-пространственной композиции здания Мемориала положен квадратный в плане объем со сторонами 109,5 м, опирающийся на колонны высотой 7,5 м, поднятый до 19 м в центре Мемориальной площади. Внутри основного квадратного объема запроектирован открытый двор, в котором находятся здания, связанные с жизнью Ленина.

Над внутренним двором на высоту 35 м поднят объем Ленинского торжественного зала, который завершается квадратной плитой высотой 8 м со сторонами 28 м. В ней размещается научная библиотека.
Главная ось сооружения, совпадающая с осью эспланады, идущей от площади Ленина к Мемориалу, не соответствует геометрической оси сооружения — она смещена к открытому пространству реки. Ось сооружения фиксируется доминантой Ленинского торжественного зала, венчающего основной объем здания, и открытым двором, в котором размещены памятные дома. Входы в здание расположены под основным квадратным объемом, за колоннадой. Четкая квадратная форма здания в плане сочетается с несимметричной организацией здания.

Несмотря на монументальность основной формы здания, продиктованную идеологической задачей и требованием определения размера здания, сомасштабного береговому откосу реки Волги, сооружение не противопоставлено пространству, а раскрыто для него и пропускает его через себя. Пространство как материализованный компонент здания пронизывает его повсюду снизу доверху. Площадь, естественно, продолжается под поднятым объемом здания, переходит во внутренний двор, поднимается через проемы вверх, проникая во внутреннее пространство комплекса. Чтобы избежать ощущения тяжести объема здания, колонны поставлены с широким шагом 14,5 м. Стены вестибюлей находятся внутри колоннады и выполнены из стекла, что также направлено на взаимопроникновение внешнего и внутреннего пространства.

Различия в природной и градостроительной среде предопределили различия в организации четырех фасадов. Главный, южный фасад, выходящий на площадь, имеет лоджию-трибуну. На оси фасада здания расположен картуш с горельефом Владимира Ильича Ленина, скульптора Николая Васильевича Томского. Восточный фасад, выходящий на Волгу, запроектирован с большой открытой лоджией для обозрения безграничных просторов реки. Западный фасад, выходящий на улицу Советскую, имеет крупные остекленные витражи, позволяющие обозревать городской пейзаж. Северный фасад, за которым находятся помещения Дома политического просвещения, выходят на наиболее тихую зону бульвара Пластова. Он имеет отдельные окна, объединенные выступающим мраморным эркером. Важная роль внутреннего двора размером 45 х 75 м с размещенными в нем памятными домами определила раскрытие на него интерьера большими остекленными проемами, а также появление обзорной галереи на втором этаже, спускающейся на первый уровень двора. В архитектурную композицию комплекса включены три исторических дома, связанных с рождением и жизнью Ленина.

Архитектура здания имеет безупречные пропорции. Ощущение стройности и легкости зданию придает облицовка его поверхностей белым мрамором.
Демократичность и общедоступность здания подчеркивается тем, что любой посетитель может пройти под зданием, не попадая в него, подняться по лестнице на открытую галерею второго этажа, попасть на террасу. Отрытые галереи и видовые площадки включены в структуру здания.

Комплекс был задуман как единое целое, позволяющее его частям функционировать как автономно, так и совместно, дополняя друг друга. Такая мобильность позволяет использовать это здание в разных режимах, с различными связями его помещений, что придает ему новые функциональные качества многофункционального здания.
Под частью здания, наиболее удаленной от откоса, запроектирован подвал высотой до 7 м. В нем размещены технические службы — венткамеры, трансформаторные и другие. Фундаменты представляют собой буронабивные сваи диаметром 1,8 м, глубиной 10-13 м.
На первом этаже посетителей встречают скульптурная группа "Коммунисты" и выставка "От царя до президента", посвященная визитам первых лиц различных государств в Симбирск-Ульяновск. На втором этаже расположена диорама города Симбирска второй половины XIX в. Она состоит из двух частей: на большой диораме изображена улица Стрелецкая, где Ульяновы снимали несколько частных квартир, на малой – улица Московская, где Ульяновы купили дом.

Основной экспозиционный зал находится на третьем этаже. Вся экспозиция решена в виде единого информационного пространства. В документальную экспозицию органически вписаны художественно-монументальные произведения: скульптуры, картины, мозаичные панно, цветной витраж, напольная рубиновая карта, выполненные лучшими советскими мастерами.

В здании Мемориала есть специальный зал, предназначенный для торжественных церемоний – Ленинский Торжественный зал. Его высота 17 метров, мраморные стены украшены разноцветной смальтой. В центре зала установлена пятиметровая скульптура В.И. Ленина. Она выполнена из белого уральского мрамора. В этом зале проходят торжественные церемонии: награждения, вручение свидетельств об образовании, вручение паспортов, фотографирование победителей соревнований, концерты хоровой музыки.

Музей расположен на трех этажах в южном крыле здания. Он был открыт 2 ноября 1941 г. и почти 30 лет располагался в старинном особняке на улице Льва Толстого. А в апреле 1970 г. музей был перемещен в здание Ленинского мемориала. Сегодня – это единственный в мире музей, имеющий экспозицию, отражающую весь жизненный путь Владимира Ильича Ленина как политического деятеля, ученого, человека в контексте политической истории России конца XIX-первой четверти ХХ вв. В экспозиции представлено около 4 тыс. экспонатов. Они размещены почти на 4 тыс. м² экспозиционной площади.
С лета 2017 года Ленинский мемориал был закрыт на капитальный ремонт.
Made on
Tilda