Дом губернатора
STOP
PLAY
читает Гогонин Юрий Юрьевич, актер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова

Дом губернатора
Дом губернатора, в 1917 году переименованный в «Дом свободы» — уничтоженное здание в Ульяновске, резиденция Симбирского губернатора.

Первый воеводский дом был построен в Симбирске во времена Елизаветы Петровны и находился в центре города, в стенах крепости. Примечательно, что он «пережил» сам Кремль. Дом представлял собой отдельную избу с пятью покоями для пребывания в нем воеводы и его семьи. Вокруг избы группировались отдельные помещения для канцелярии, архива и острога. В Симбирске, городе тогда еще провинциальном, не губернском, воеводы не были богатыми, и поэтому дома их не отличались изяществом. В 1780 году, после преобразования Симбирской провинции в наместничество, воеводский дом был уничтожен.

Губернатор недавно образованной Симбирской губернии собирался взять в аренду каменный (редкость для Симбирска того времени) двухэтажный дом коллежского асессора Карамзина, старшего брата известного историка. Но к моменту заселения глава региона сменился, и новый губернатор Сергей Хованский посчитал более подходящим для себя другое каменное здание, дом губернского предводителя дворянства Василия Бестужева. В дом Карамзина въехал вице-губернатор, а Хованский в 1805 году купил дом Бестужева. Здание, вскоре прозванное местными жителями «дворцом», был богато облицовано натуральным камнем.

Прозвание губернаторского дома «Дворцом», вошло в народ не только из-за его основательности, но и потому, что, во время своих визитов, в нем останавливались императоры: Александр I, Николай I, Александр II и Николай II.

Николаю I губернаторский дом не понравился и он приказал расширить его вглубь, в результате чего соседняя Никольская церковь «вошла» в дом губернатора.

Здесь в 1833 году Александр Сергеевич Пушкин танцевал с дочерью губернатора Лизой Загряжской и симбирскими барышнями. Сюда ходил на службу секретарь канцелярии губернатора, будущий писатель Иван Александрович Гончаров.

Одна из центральных улиц города, Дворцовая, также получила своё название от губернаторского дома. На главном фасаде втором этажа, середину которого занимал металлический балкон, находилось 16 арочных окон, всё здание снаружи было облицовано блоками из естественного камня и такими же декоративными элементами.
Во время пожара 1864 года дом сгорел - остались лишь каменные стены. На восстановление ушло более шести лет. В 1881 году перед губернаторским домом была устроена небольшая площадка и сделан проезд на соборную площадь.

Во время революции над дворцом подняли красный флаг, и здание получило новое название – Дом Свободы. В мае 1917 года его занял губернский Совет рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции здание занимали Симбирский губернский и городской комитеты РКП(б), в 1919 году здесь состоялась первая губернская конференция Российского коммунистического союза молодёжи. Следующие десятилетия здание занимали различные государственные организации и даже Ульяновский строительный техникум.

В результате к 60-м годам дом сильно запустили. К сожалению, когда московские архитекторы проектировали благоустройство города к 100 – летнему юбилею Владимира Ильича Ленина, здание приговорили к сносу. В защиту этого дома выступали и учёные, и краеведы, и старые большевики. Но в середине октября 1969 года здание сносят. На сегодняшний день на его месте часть эспланады.
Made on
Tilda